عاجل
الإثنين 14 أبريل 2025 الموافق 16 شوال 1446
رئيس التحرير
عمرو الديب

حملات أمنية مكثفة لضبط المخالفين لقرار ترشيد الكهرباء.. تحرير 142 مخالفة خلال 24 ساعة

غلق المحلات
غلق المحلات

في إطار تنفيذ خطة الدولة لترشيد استهلاك الكهرباء، ووفقًا لقرار مجلس الوزراء بشأن اتخاذ التدابير اللازمة لتطبيق هذه الخطة، واصلت أجهزة وزارة الداخلية جهودها المكثفة لمتابعة التزام المحال التجارية بمواعيد الغلق المحددة، وأسفرت الحملات الأمنية خلال 24 ساعة فقط عن تحرير 142 مخالفة لمحال لم تلتزم بالقرار.

حملات مكثفة للتأكد من الالتزام

تأتي هذه الحملات في ظل تشديد الرقابة الأمنية على كافة الأنشطة التجارية والمحال العامة، للتأكد من تطبيق مواعيد الغلق المحددة، والتي تهدف إلى تقليل الضغط على شبكات الكهرباء، في إطار جهود الدولة لمواجهة التحديات المرتبطة بترشيد الطاقة.  

إجراءات قانونية صارمة ضد المخالفين

تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المحال المخالفة، وتم عرض المحاضر على النيابة العامة** لاتخاذ الإجراءات المناسبة ضد المخالفين، وتؤكد أجهزة وزارة الداخلية استمرار جهودها لضبط أي تجاوزات، مع تحذير أصحاب المحلات والمنشآت التجارية من عدم الالتزام بالقرارات الحكومية، تفاديًا للعقوبات القانونية.  

تشديد الرقابة لضمان التنفيذ الكامل للقرار

أكدت وزارة الداخلية أن حملاتها مستمرة على مدار الساعة في جميع المحافظات، لضمان التزام الجميع بالقرارات الصادرة، وتحقيق الأهداف المرجوة من خطة الدولة لترشيد استهلاك الكهرباء، والتي تهدف إلى دعم اقتصاد الطاقة وتحقيق استهلاك أكثر كفاءة.  

التزام المواطنين يعزز نجاح الخطة

وتناشد وزارة الداخلية أصحاب المحلات والمواطنين بضرورة الالتزام بالمواعيد المحددة لدعم جهود الدولة في ترشيد استهلاك الطاقة، مؤكدةً أن الرقابة ستكون مشددة، وأن أي مخالفة ستقابل بإجراءات قانونية حاسمة.

ضبط تشكيل عصابي في الفيوم

تمكنت أجهزة الأمن بالفيوم، من ضبط تشكيل عصابي تقوده سيدة بينهم طبيب مسالك بولية وموظف بشركة كهرباء الفيوم، اقتحموا منزل السيدة، منتحلين صفة ضباط شرطة يقومون بتنفيذ حملة أمنية على الخارجين عن القانون، وقاموا بسرقة مبلغ مالي ومصوغات ذهبيه، انتقاما من أسرة السيدة لرفضهم زواجها من ميكانيكي أحد أفراد العصابة.

البداية عندما تلقى اللواء أحمد عزت مدير أمن الفيوم، إخطارا من مأمور قسم شرطة أول الفيوم العميد حسن أبو عقرب، بقيام تشكيل عصابى باقتحام منزل بعزبة العرب بدائرة القسم، في بداية الأمر تزعم ثلاثة من بينهم بأنهم من شرطه الكهرباء، وأنهم تلقوا بلاغ بقيام صاحب المنزل بسرقة تيار كهربائي وقاموا بمعاينة المنزل جيدا وحفظ مداخله ومخارجه والغرفة المراد سرقتها.

ضبط تشكيل عصابي في الفيوم

وكشفت التحريات التي قادها الرائد أحمد سوهاجي رئيس مباحث قسم أول الفيوم بإشراف العميد حسن عبد الغفار رئيس مباحث المديرية بأن التشكيل يتكون من ٧ اشخاص تقوده سيدة   بينهم طبيب مسالك بولية مقيم بأكتوبر وموظف بشركة كهرباء الفيوم وميكانيكي والذي تبين بأنه على علاقة بالسيدة.

وتبين من التحريات الأولية بأن التشكيل قامت بالتخطيط له وتزعمته نجلة صاحب المنزل سيدة ومقيمة بعزبة العرب، وذلك انتقامًا من أسرتها لرفضهم زواجها من الميكانيكي التي تربطهم علاقه حب وتقدم للزواج منها منذ فترة ورفضته أسرتها فقررت الإنتقام من والدها، وأشركها الميكانيكي ضمن تشكيل عصابي من ٧ اشخاص، ومحل مركزهم لتنفيذ وتدبير مخطط السرقات بمنطقة الزملوطي.

وبعد القبض عليهم بتتبع السيارة الميكروباص التي كانوا يستقلونها في واقعة السرقة خلال اعترفاتهم أمام المقدم أحمد الهاين مفتش مباحث القسم  ان لديهم  5 سيارات " عبارة عن سيارة نصف نقل، و3 سيارات ملاكي، وميكروباص" لاستخدامه في تنفيذ السرقة.

واضاف المتهمين في تحقيقات النيابة بأنهم توجهوا قبل السرقة لمعاينة المنزل وأدعوا بأنهم من شركه الكهرباء، وعادة بعد ذلك بيومين وقاموا بسرقه مبلغ 70 ألف جنيه و100جرام ذهب، واقر المتهمين بأن من خطط وارشدهم على مكان المسروقات هي السيدة نجلة صاحب المنزل انتقاما من أسرته لرفضهم زواجها من الميكانيكي، وذلك على غرار طريقة مسلسل ١٠٠ وش، وكانت الواقعة الأولى لهم بعد سرقة السيارات.

وتمكنت قوه من ضبط المتهمين وتحرر محضر بالواقعة لتتولى النيابة التحقيق، وامرت بحبسهم 4 أيام ثم جددت لهم الحبس 15 يومًا على ذمة التحقيقات.

تابع موقع تحيا مصر علي