عاجل
الخميس 07 مايو 2026 الموافق 20 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

بعد زيارة الرئيس السيسي إلى الإمارات.. علاقات اقتصادية قوية بين مصر والإمارات

تحيا مصر

أجرى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، زيارة أخوية إلى دولة الإمارات العربية المتحدة، استغرقت عدة ساعات، التقى خلالها بأخيه الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة.

 تمثل العلاقات بين مصر والإمارات نموذجًا متميزًا للعلاقات العربية، لما تجمعه من روابط تاريخية وثقافية وجغرافية، ودوافع قومية ودينية، وأخوة راسخة بين الشعبين والقيادتين. 

وعلى مدى أكثر من خمسين عامًا، تطورت هذه العلاقات لتصبح شراكة استراتيجية متكاملة، قائمة على التعاون وتعظيم المنافع المتبادلة، والتكاتف في مواجهة التحديات والأزمات الإقليمية.

العلاقات المصرية الإماراتية

وتعود بداية العلاقات المصرية الإماراتية إلى عام 1971، مع تأسيس اتحاد الإمارات السبع بقيادة الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، ومنذ ذلك الحين ارتبطت الدولتان بعلاقات متينة على مختلف المستويات الرسمية والشعبية، وبفضل رؤية قياداتهما المتواصلة، أصبحت العلاقة نموذجًا يحتذى به عربيًا وعالميًا.

مرحلة جديدة من التعاون النوعي

شهدت السنوات الأخيرة مرحلة جديدة من التطور النوعي والشامل في العلاقات بين القاهرة وأبوظبي، سواء على الصعيد السياسي أو الاقتصادي أو الأمني والعسكري. 

وقد تجلت هذه التطورات في ارتفاع حجم التبادل التجاري بشكل ملحوظ، وزيادة الاستثمارات الإماراتية في مختلف القطاعات الاقتصادية المصرية، وتعزيز التنسيق السياسي حيال القضايا الإقليمية، مثل فلسطين والعراق ولبنان وليبيا واليمن وسوريا.

ويتمثل الجوهر المشترك للرؤى السياسية في السعي للتسويات السياسية كوسيلة لحقن الدماء وحماية مقدرات الشعوب والحفاظ على وحدة الأراضي العربية، وتكثيف العمل العربي المشترك ومساندة الجهود الدولية لمكافحة الإرهاب ووقف تمويل الجماعات الإرهابية وتزويدها بالسلاح والمقاتلين.

وتؤكد هذه الشراكة المتينة أن العلاقات المصرية الإماراتية ليست مجرد تعاون تقليدي بين دولتين، بل نموذج استراتيجي فريد يُبرز قوة التكامل العربي ويعكس مدى الجدية والنية الصادقة للقيادات في حماية مصالح شعوبها وتعزيز الاستقرار الإقليمي.

كشفت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، عن حجم التبادل التجاري بين مصر والإمارات:

حجم التبادل التجاري وصل 9.7 مليار دولار.
التبادل التجاري ارتفع بنسبة 61.7% عام 2025.
الصادرات المصرية للإمارات بلغت 7 مليار دولار.
صادرات مصر ارتفعت بنسبة 112.1% عن 2024.
لؤلؤ وأحجار كريمة تصدّر بقيمة 5.8 مليار.
أهم الواردات الإماراتية لمصر لؤلؤ 852 مليون.
الاستثمارات الإماراتية في مصر بلغت 4.7 مليار دولار.
الاستثمارات المصرية في الإمارات وصلت إلى 1.8 مليار.

تابع موقع تحيا مصر علي