عاجل
الأحد 20 أبريل 2025 الموافق 22 شوال 1446
رئيس التحرير
عمرو الديب

فريد زهران: «القضية الفلسطينية ليست إنسانية فحسب».. ونطالب بتحالف دولي لمواجهة سياسات ترامب

حزب المصري الديمقراطي
حزب المصري الديمقراطي

أكد فريد زهران، رئيس الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، خلال مؤتمر الحزب الذي عُقد اليوم لمناقشة تداعيات الأوضاع في الشرق الأوسط، أن "القضية الفلسطينية قضية قانونية وسياسية بامتياز، وليست مجرد قضية إنسانية"، مشددًا على أن "التصفية الكاملة لهذه القضية مستحيلة، ولن ترضخ لها القوى السياسية المصرية مهما طال الزمن".

فريد زهران: القضية الفلسطينية ليست إنسانية فحسب.. ونطالب بتحالف دولي لمواجهة سياسات ترامب

وأضاف زهران في كلمته: "الموقف المصري استراتيجي وثابت تجاه فلسطين، ولا خلاف عليه داخليًّا. فمهما اختلفنا كحزب، فإن دعمنا للقضية الفلسطينية غير قابل للمساومة"، لافتًا إلى أن "الدول التي تتخلى عن القانون الدولي في تعاملها مع فلسطين تُخون مبادئ العدالة". ودعا إلى "وقف اضطهاد الفلسطينيين فورًا"، معتبرًا أن "ما يتعرضون له اليوم هو محاولة لإبادة قضيتهم".

وفي سياق متصل، طالب زهران الحكومة المصرية بـ"التعاون مع الإدارات الدولية الرافضة لسياسات الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب"، مُشيرًا إلى أن "التوسع في بناء جبهات رفض هذه السياسات ضرورة حتمية". وأشاد بـ"الذكاء الذي أظهرته الإدارة المصرية في تعاملها مع ملف غزة"، معتبرًا أن "الدور المصري كمراقب يحتاج إلى مناقشة أوسع لتعزيز التأثير".

وحول الحلول المقترحة، أوضح زهران أن "وقف الحرب فورًا، وإعادة إعمار غزة، وحل الدولتين عبر مفاوضات سلام، هي أسس أي تسوية عادلة"، مُحذرًا من أن "العالم يتجه نحو تصعيد خطير يشبه ما حدث مع سياسات هتلر، ما يستدعي تحالفًا دوليًّا لوقف هذه الانتهاكات".

السياسة الأمريكية الأخيرة

كما انتقد السياسات الأمريكية الأخيرة قائلًا: "إدارة ترامب خلَّفت كراهية عميقة في المنطقة، لكن رفضها لم يعد حكرًا على العرب، بل تحول إلى موقف عالمي واسع"، داعيًا إلى "توحيد الجهود العربية والدولية، كما فعل العالم مع النازية".

تابع موقع تحيا مصر علي