خاص.. ننشر نص حيثيات المحكمة في اتهام ابراهيم فائق بتسريب فيديوهات غرفة الفار

حصل موقع تحيا مصر على نص حيثيات المحكمة في اتهام ابراهيم فائق في واقعة التسريب الصوتي لمباراة البنك الأهلي والزمالك.
وكشفت الحيثيات في الجنحة رقم ٣٤٧ لسنة ۲۰۲٥ جنح اقتصادية القاهرة،بعد مطالعة الأوراق وسماع المرافعة و المداولة قانونا :حيث تتحصل واقعات الدعوى في أن النيابة العامة قد قدمت المتهمين ابراهيم محمد فايق ابراهيم بدر ۲ - احمد محمد، عبد الباسط سالم درغام، لإنهما في غضون شهر نوفمبر لعام ٢٠٢٤م بدائرة قسم أول الشيخ زايد محافظة الجيزة خرقا الحق الحصري للهيئات الرياضية في اتصال الجمهور بالحدث الرياضي بأن نشرا عن طريق وسائل الاتصال اللاسلكية والتليفزيونية معلومات وأخبار متعلقة بالمحادثات الجارية عبر تقنية فيديو الحكم المساعد Video Assistant VAR Referee فيما بين كلاً من المجني عليهما محمد عادل السيد حسين، محمد حسن سالم سلامه إبان مباراة فريقي الزمالك والبنك الأهلي المصري المقامة بتاريخ ۲۰۲۴/۱۱/۱ على النحو المبين تفصيلاً بالتحقيقات.
واوضحت الحيثيات، ،انهم قاما - علانية - وبمناسبة نشاط رياضي بالحض على كراهية المجني عليهما محمد عادل السيد حسين، محمد حسن سلامه؛ بأن أسندا لهما عبر التلفزيون وكذا موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك" - العبارات المبينة بالأوراق والتي من شأنها إثارة الشكوك حول نزاهتهما اثناء القيام بمهام عملهما على النحو المبين تفصيلاً بالتحقيقات.
كما تعمدا مضايقة المجني عليهما محمد عادل السيد حسين و محمد حسن سالم سلامه بإساءة استعمال أجهزة الاتصالات بات ارتكبا الأفعال المبينة عاليه على النحو المبين تفصيلاً بالتحقيقات، نشرا معلومات وأخباراً عن المجني عليهما محمد عادل السيد حسين محمد حسن سالم سلامه عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك" وكان ذلك بغير رضائهما، على النحو المبين تفصيلاً بالتحقيقات.
وأشارت الحيثيات، أن مقدم البرامج إبراهيم فايق قام بتاريخ ۲۰۲٤/١١/٥ بإذاعة التسجيل الصوتي على الهواء مباشرة في برنامجه الكرة مع فايق المذاع على قناة MBC مصر معلناً عبر البرنامج حصوله على التسجيل الصوتي من الصحفي - المار ذكره وأضاف أن الغرض من بلاغه هو إثبات عدم صحة ذلك المقطع الصوتي لإظهار الحقيقة للرأي العام كون القناة - المار بيانها - غير مصرية وغرضها القضاء على هيبة التحكيم المصري بين دول العالم والتشهير بشخصه طالباً في نهاية البلاغ التحقيق في الواقعة تحقيقا قضائياً للوقوف على القائم بإصطناع ذلك المقطع.
و بسؤال المجني عليه، محمد عادل السيد حسين ؛ شهد بقيامه بإدارة المباراة في الأسبوع الأول لدوري النيل للموسم الرياضي ٢٠٢٤ - ٢٠٢٥ بين فريقي الزمالك والبنك الأهلي المصري المقامة يوم الجمعة الموافق ٢٠٢٤/١١/١ حيث سارت المباراة بشكل طبيعي واتخذ خلالها عدة قرارات تحكيمية هامة تمثلت في احتساب ثلاث ركلات جزاء اثنتان لصالح البنك الأهلي وواحدة لصالح الزمالك، وكذلك طرده للمدير الفني للبنك الأهلي.
وأضاف أن القرار المتعلق باحتساب ركلة جزاء لصالح نادي الزمالك في الدقيقة ٩٥ جاء بعد مراجعة تقنية حكم الفيديو المساعد VAR إذ دار بينه وبين حكم الفيديو المساعد / محمد حسن سلامة؛ حوار فني بشأن وجود لمستي يد على مدافع البنك الأهلي قبل ارتكاب الخطأ ضده من قبل مهاجم الزمالك، وأوضح أن الحوار الفعلي بدأ بقول محمد سلامة "نصا": "عادل أنا عندي احتمالية وجود ركلة جزاء قبل الفاول وتعالى، فتوجه لشاشة المراجعة - VAR - وبمجرد وصوله قال له سلامه تصا" : المسة اليد أهي و وقعت قبل الفاول"، فطلب منه إعادة الحالة من بدايتها ليكتشف وجود لمسة يد أولى قبل الثانية، وعليه قرر احتساب الأولى فقط لأن الثانية كانت مرتدة من الأرض.
وقد أفاد أنه عقب المباراة فوجئ بقيام الصحفي / أحمد عبد الباسط بالتصريح عبر صفحته الشخصية عبر موقع "فيس بوك" بوجود تسجيل صوتي منسوب إليه، ونتيجة لذلك تم استدعاؤه يوم الاثنين الموافق ٢٠٢٤/١١/٤ للمثول أمام لجنة الحكام الرئيسية في جلسة استماع، حيث أكد أمامها عدم صحة التسجيل وأعلن عزمه على التقدم ببلاغ رسمي في حال إذاعته أو نشره.
وأردف أنه في يوم الثلاثاء ۲۰۲٤/۱۱/٥ فوجئ بقيام مقدم البرامج إبراهيم فايق ببث التسجيل المصطنع على الهواء مباشرة في برنامجه الكرة مع فايق على قناة MBC مصر ، مشيراً إلى أن التسجيل المتداول يحتوي على جزء صحيح يمتد حتى عبارة "أنا عايز السرعة العادية، بينما الجزء الباقي مصطنع ويتضمن عبارات لم تصدر عنه مثل "الله يخربيتك يا ميدو صعبة أوي يا ميدو خد دي." و استدل على اصطناع الجزء الثاني من التسجيل بوجود أصوات خلفية لأبواق سيارات أو ما شابه ذلك رغم أن دائرة الاتصال مغلقة تماماً، واختلاف نبرة الصوت بين الجزء الصحيح والمزعوم، فضلاً عن أن التسجيل الحقيقي كان الصوت فيه رديناً بينما أصبح أكثر وضوحاً في الجزء المصطنع.
واضاف ان الشركة المتعاقده مع الاتحاد المصري لكرة القدم هي شركة ميديا برو والمختصة بتوفير تقنية var اثناء سير المباريات وان المحادثات يتم تفريغها وتسليمها الى لجنة الحكام بالاتحاد المصري لكرة القدم وغير مسموح بتداولها
وقدم لائحة الاتحاد الدولى لكرة القدم الخاصة باستخدام تقنية الفار واضاف بان تلك اللائحة تضع الضوابط لاستخدام المعلومات الناتجة عن التقنية في اغراض التعليم والتدريب والتطوير وان الصلاحية لنشر تلك المقاطع تكون للاتحاد المعني وان اي مخالفة لاي من التعليمات والضوابط يترتب عليها سحب الترخيص باستخدام تلك التقنية .
وادعي مدنيا بمبلغ مليون وواحد جنيها قبل كلا من المتهمين تعويضا مدنيا عما لحقه من اضرار من جراء افعال المتهمين .
وإذ أفردت النيابة العامة محضر مطالعة واستماع لمحتوى وحدة التخزين الخارجية المقدمة من الاتحاد المصري لكرة القدم فتبين احتوائها على مقطعين مرتيين وبمطالعتهما تبين انهما ذات المقطع الصوتي محل تضرر الشاكيين.
وبإعادة سؤال المجني عليه / محمد عادل السيد ومواجهته بما ورد بخطاب الاتحاد المصري لكرة القدم وكذا وحدة التخزين الخارجية المقدمة من الاتحاد والمتضمنة المقطعين المرتبين المار بيانهما : شهد أن ما تضمنه خطاب الاتحاد المصري لكرة القدم هي على مسئوليتهم الشخصية، كما شهد بصحة ما تضمنه المقطعين المرئيين وعدل عن أقواله السابقة من كون المقطع المسرب مصطنع مبرراً ذلك بتعذره تذكر الاحاديث التي دارت فيما بينه وحكم تقنية الفيديو المساعد VAR على مدار أكثر من تسعون دقيقة إبان سير المباراة، بينما قرر أنه ما زال ينهم كل من المشكو في حقهما / احمد عبد الباسط، ابراهيم فايق بنقل وإذاعة المقطع الصوتي المسرب وتشويه صورته أمام الرأي العام.
وبسؤال / محمد حسن سالم سلامه وشهرته ميدو سلامه شهد بمضمون ما قرره / محمد عادل السيد حسين، كما قرر صحة ما تضمنه المقطعين المرئيين محل وحدة التخزين الخارجية المقدمة من الاتحاد المصري لكرة القدم وأنه غير مصطنع مضيفاً اتهامه كل من المشكو في حقهما / احمد عبد الباسط و ابراهيم فايق بنقل وإذاعة المقطع الصوتي المسرب وتشويه صورته أمام الرأي العام.
وبسؤال / تامر دري عبد السلام محمود - نائب رئيس لجنة الحكام بالاتحاد المصري لكرة القدم ؛ شهد أنه قد جرى العرف أن تسجيلات تقنية VAR سرية ولا يجوز تداولها الا فيما بين شركة ميديا برو والاتحاد المصري لكرة القدم، بينما قرر انتفاء وجود نص صريح بالقانون الدولي لكرة القدم - بروتكول - IFAB - بسرية تسجيلات التقنية سالفة البيان رغم أنه هناك توجيهات شفوية من الاتحاد الدولي لكرة القدم FIFA وكذا الاتحاد الافريقي لكرة القدم بسرية تلك التسجيلات
وباستجواب المتهم / أحمد محمد عبد الباسط سالم درغام - صحفى انكر ما هو منسوب اليه من اتهام قرر بصحة ما تم نشره مبثه من خلاله من مقاطع مرئية عبر حسابه الخاص بموقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، واحتفظ بسرية المصادر التي يتعامل معها ومكنته من الوصول الى التسجيلات التي قام بنشرها وانه قام بتسليمها الى المتهم الأول لنشرها من خلال القناة التي يشغل رئيس تحرير البرنامج الذي يقدمه المتهم / ابراهيم فايق وذلك بعد اخذ الموافقة القانونية من القناة سالفة الذكر وعزي قصده الى تحقيق المصلحة العامة من خلال تلافي العيوب بمنظومة التحكيم .
وباستجواب المتهم / ابراهيم محمد فايق ابراهيم بدر - مقدم برامج رياضية - أنكر ما نسب إليه من اتهامات، وقرر بمضمون ما قرر به المتهم / احمد عبد الباسط سالم درغام واضاف بانه عقب قيامه بالنشر صدرت عدة قرارات اصلاحية اولها باقالة لجنة الحكام وتعيين لجنة اخري واضاف بانه جرت العادة على نشر تلك التسجيلات من قبل لجنة الحكام
قضت محكمة القاهرة الاقتصادية، بتغريم الإعلامي إبراهيم فايق والصحفي أحمد عبد الباسط، في واقعة التسريب الصوتي لغرفة الفار في مباراة البنك الأهلي والزمالك مليون جنيه لكل منهما.
وطلب محامي محمد عادل امام المحكمة الاقتصادية بالادعاء المدني بمبلغ مليون وواحد جنيه لموكله عن الأضرار التي لحقت به في واقعة تسريب فيديو للحكم محمد عادل من داخل غرفة الفار.
وتغيب الإعلامي إبراهيم فايق عن حضور اولى جلسات محاكمته في القاهرة الاقتصادية، في واقعة تسريب فيديو للحكم محمد عادل من داخل غرفة الفار، بينما كلب محامي ابراهيم فايق تاجيل الجلسة للاطلاع.
وكانت قررت نيابة الشئون المالية والاقتصادية بالقاهرة الجديدة إحالة الإعلامي إبراهيم فائق الى محكمة القاهرة الاقتصادية لمحاكمته في اتهامه بتسريب صوتي للحكم محمد عادل مع حكم غرفة الفيديو “VAR ”.
الحكم محمد عادل وجه السباب والألفاظ الغير لائقة
وقال، الإعلامي إبراهيم فايق، أمام جهات التحقيق، بالقاهرة الجديدة، أن الحكم محمد عادل وجه السباب والألفاظ الغير لائقة أثناء حديثه مع حكم غرفة "VAR "وهذا ما نشرته عبر وسائل الإعلام، دون إتهامه بأي مخالفات ولكنني نشرت التسجيل الصوتي بغرض الحد من تلك الظاهرة".
وأكد، الإعلامي إبراهيم فايق، أمام جهات التحقيق، بالقاهرة الجديدة، لا يوجد بيني وبين الحكم محمد عادل، أي خلافات سابقة، وكل ما قمت به من نشر التسجيلات الصوتية بغرض كشف الحقيقة للجمهور وليس الغرض منها إثارة الرأي العام على الكابتن محمد عادل.
وعرضت جهات التحقيق، أثناء سماع أقوال الإعلامي إبراهيم فايق، التسجيل الصوتي والذي أكد، الإعلامي أنه تم نشره عبر البرنامج الخاص به على إحدى القنوات الفضائية، حيث يتضمن عبارات تهدم المجتمع المصري وتتعدى على القيم المصرية.
وبعد سماع أقوال الإعلامي إبراهيم فايق، في قضية نشر تسريب صوتي للحكم محمد عادل مع حكم غرفة الفيديو "VAR " محمد سلامة ميدو ، والخاص بمباراة الزمالك والبنك الأهلي، عبر إحدى الفضائيات تم صرفه من ساري النيابة العامة بالقاهرة الجديدة.
بلاغ إبراهيم فايق ضد محمد عادل
بينما قدم الإعلامي إبراهيم فايق، بلاغًا يتهم فيه الكابتن محمد عادل بالسب والقذف والتشهير والتحريض، كما تقدم ببلاغ أخر أتهم فيه الحكم محمد عادل بازدراء الأديان وهدم قيم المجتمع المصري والتعدي عليها.
وفي وقت سابق، استمعت جهات التحقيق، بالقاهرة الجديدة، إلى أقوال محمد عادل الحكم الدولى الذى أدار مباراة الزمالك والبنك الأهلي في بطولة الدوري المصري، والتي صاحبها نشر وتداول تسريب صوتي للحكم مع حكم غرفة الفيديو محمد سلامة ميدو عبر إحدى الفضائيات.
الإعلامي إبراهيم فايق
وأكد محمد عادل، حكم مباراة الزمالك والبنك الأهلي، في الجولة الأولى ببطولة الدوري، خلال التحقيق معه أن التسجيل الصوتي المسرب له مزور ومفبرك.
وأضاف الحكم محمد عادل، أن التسريب الصوتي الذي تم بثه عبر برنامج الإعلامي إبراهيم فايق مفبرك.
وكتب فايق من خلال حسابه الشخصي فيس بوك :" اليوم تشرفت بان كنت في النيابة العامة وتقدمت من خلال المستشار والصديق العزيز أشرف عبدالعزيز ببلاغ للنائب العام ضد الحكم محمد عادل أتهمته فيه بالسب والقذف والتشهير والتحريض وادعيت مدنيا ضده بمبلغ تعويض مؤقت قدره مليون وواحد جنيه مصري وذلك بعد أن تراجع عن أقواله السابقة وأعترف وأقر بصحة المقطع الصوتي الذي تمت إذاعته في البرنامج.
ثم تقدمت ببلاغ أخر اتهمته فيه بازدراء الأديان وهدم قيم المجتمع المصري والتعدي عليها بعد أن عرض علي فيديو جديد من غرفة الفارّ في حرم النيابة العامة يتضمن عبارات تهدم المجتمع المصري وتتعدى على القيم المصرية.
وهذا مع تأكيدي على أنني لم يكن ولن يكون هناك اي خلاف شخصي مع الكابتن محمد عادل.. ولم اتهمه حتى اليوم بأي شبهة فساد.
ومن جهته، أكد أحمد العدوي الحكم الدولي السابق ومحامي محمد عامل الحكم الدولي، أنه تم اللجوء للقضاء في تسريب حديث حكام مباراة الزمالك والبنك الأهلي، بالدوري المصري الممتاز.
وتابع العدوي خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أمير هشام عبر برنامجه "+90" على قناة النهار: "اتحاد الكرة ليس له علاقة بالمساءلة أمام القضاء، وما فعله الاتحاد صحيح بعدم صدور قرارات، خاصةً أن محمد عادل حكم المباراة، أكد أن الصوت داخل التسريب ليس صوته وسوف ينتظر قرار اللجنة التي ستقييم الأمر".
وأضاف أحمد العدوي: "من قام بتسريب حديث الفيديو، خائن للأمانة ولا بد من شطب صاحبه، وبعيدا عن هذا الأمر ما تم نشره يختلف تمامًا عن ما حدث في المباراة".
وأشار الحكم الدولي السابق، إلى أنه حتى في حال صحة الحديث المنتشر، فإن محمد عادل له الحق في قراراته لأنه في النهاية صاحب القرار داخل المباراة.
وأردف: "مش هنروح نضيع وقت النيابة عشان احنا مش واثقين من أنفسنا، وتحدثت مع عادل أمس وأكد أن احتساب ركلة جزاء الزمالك جاء على الخطأ الأول، وليس على لمسة اليد".
واختتم: "أعلم حدودي بشكل جيد جدًا واحترم الجميع، ولكن من غير المقبول أن يتم الإساءة لي، ومن سرب الفيديو خائن، ومن عرض الفيديو عرضه بإيحاءات غير صحيحة وطريقة عرض الفيديو والتي شككت في محمد عادل، ولكنه لا يُلام على عمله".