عاجل
الأربعاء 02 أبريل 2025 الموافق 04 شوال 1446
رئيس التحرير
عمرو الديب

«زيارة مفاجئة».. الرئيس السوري أحمد الشرع يتجول في ‎إدلب|صور

الرئيس السوري أحمد
الرئيس السوري أحمد الشرع

انتشرت عبر منصات التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو ولقطات توثق لحظة تجول الرئيس السوري أحمد الشرع في شوارع إدلب، في أول زيارة محلية له إلى المحافظة التي تعد معقلاً للمعارضة السورية التى استطاعت في ديسمبر الماضي الإطاحة بنظام بشار الأسد. 

الرئيس السوري أحمد الشرع يتجول في محافظة إدلب 

وفي الفيديو، يظهر الرئيس الشرع وهو يقف وبجواره مجموعة من المواطنين يرحبون به، ويحيط به عدد من رجال الأمن، قبل أن يختتم جولته ويعود إلى السيارة ويودعهم. 

الرئيس السوري أحمد الشرع يتجول في محافظة إدلب 
الرئيس السوري أحمد الشرع يتجول في محافظة إدلب 
لحظة قيادة الرئيس السوري أحمد الشرع السيارة 

الشرع يزور مخيمات النازحين 

وكشفت مصادر محلية أن الشرع زار مخيمات النازحين السوريين في المحافظة الشمالية بعد وصوله، وزار المخيم الأزرق في معرة مصرين بريف المحافظة، وقاد سيارته بنفسه إلى هناك.

المصادر أشارت أيضًا إلى أن زيارة الرئيس السوري كانت قصيرة وسريعة وجاءت فجأة، واستمرت لساعات معدودة فقط.

الجدير بالذكر، أن محافظة إدلب تعرف بأنها معقلا للمعارضة السورية التى استطاعت الإطاحة بنظام بشار الأسد على يد هيئة تحرير الشام التي تتزعمها أحمد الشرع وأصبح فيما بعد الحاكم الفعلي لسوريا. 

وفي عام 2012 أسس الرئيس أحمد الشرع  ما يعرف بتنظيم جبهة النصرة، ثم أعلن تغيير تسميتها إلى "هيئة تحرير الشام" لتقود بعد ذلك معارك شرسة ضد النظام السوري انتهت بسقوطه بعد حكم استمر لنحو 5 عقود. 

وبعد تولي الشرع قيادة سوريا أعلن حل هيئة تحرير الشام مع فصائل أخرى ثم ضمها لوزارة الدفاع وذلك أثناء مؤتمر "إعلان النصر" الذي نصبه رئيساً لفترة انتقالية في سوريا وكان ذلك 29 يناير الماضي.

وتشهد سوريا مرحلة سياسية جديدة منذ الإطاحة بالنظام حيث تسعى الإدارة الجديدة إلى كسب ثقة المجتمع الإقليمي و الدولي وخلق جسور من التعاون تساعد الدولة على انتشالها من الأزمات والتحديات التي تواجهها لاسيما الاقتصادية منها والعمل على تعافيها بعد نحو 14 عاماً من الحرب الأهلية والتي أدت أوضاع إنسانية واقتصادية مأسوية لايزال يدفع ثمنها الشعب السوري. 

تابع موقع تحيا مصر علي