عاجل
السبت 20 يونيو 2026 الموافق 05 محرم 1448
رئيس التحرير
عمرو الديب

كامل كامل: 30 يونيو كشفت الوجه الحقيقي للإخوان.. واعترافات قياداتهم أطاحت بأكذوبة السلمية

كامل كامل
كامل كامل

كامل كامل: ثورة 30 يونيو كشفت زيف تنظيم الإخوان.. وأوروبا بدأت محاصرة مخططاتهم لحماية هويتها

أكد الكاتب الصحفي كامل كامل رئيس القسم السياسي في "اليوم السابع"، أن ثورة 30 يونيو المجيدة مثّلت نقطة تحول فارقة وتاريخية في مواجهة الدول مع تنظيم الإخوان الإرهابي والتنظيمات ذات المرجعيات المتطرفة التي تتخذ من الدين ستاراً لتحقيق مصالحها السياسية، مشيراً إلى أن هذه الثورة كانت البداية الحقيقية لوعي العالم بخطورة هذا التنظيم ومخططاته.

كامل كامل: 30 يونيو كشفت الوجه الحقيقي للإخوان.. واعترافات قياداتهم أطاحت بأكذوبة السلمية

وأوضح كامل، خلال مداخلة هاتفية عبر شاشة قناة "إكسترا لايف"، أن تنظيم الإخوان يعتمد على ازدواجية في التعامل؛ حيث يتخذ من الشعارات الدينية غطاءً داخلياً للوصول إلى السلطة والتغلغل في المشهد السياسي، بينما يستغل ملف "حقوق الإنسان" في الخارج كأداة للتغلغل في المؤسسات الحقوقية والتنظيمات الأوروبية.

وأشار الكاتب الصحى كامل كامل إلى أن الدول الأوروبية، وفي مقدمتها فرنسا، بدأت تستشعر الخطر الفعلي للتنظيم بعدما تجاوز الخطوط الحمراء وبدأ يستهدف العبث بالهويات الوطنية والخصوصيات الثقافية للمجتمعات الأوروبية، وهو ما دفع هذه الدول إلى اتخاذ إجراءات جادة وموحدة لمحاصرة التنظيم وأفكاره، على غرار ما فعله الشعب المصري والدولة المصرية برفض كافة محاولات طمس الهوية الوطنية.

وتطرق كامل كامل إلى الحيل التي يلجأ إليها التنظيم للالتفاف على قرارات الحظر والملاحقة في الخارج، مبيناً أن الجماعة تعمل في أوروبا تحت مسميات وكيانات بديلة ومتعددة مثل "المسلمين الجدد" أو "المسلمين الديمقراطيين" لتفادي الرقابة وتمرير أجنداتها عند محاصرة أي من كياناتها الرسمية.

وشدد كامل كامل  على أن الدلائل والشهادات التي تكشف حقيقة التنظيم وممارساته العنيفة لم تأتِ من خصومه، بل خرجت من قلب التنظيم نفسه وعبر اعترافات قياداته المنشقة ومذكراتهم؛ مستشهداً باعترافات الإخواني أحمد المغير (المعروف بفتى الشاطر) الذي أقر علناً بحمل السلاح ووجود مخططات لمواجهة قوات الأمن خلال الاعتصامات، ما يدحض ادعاءات السلمية التي روجت لها الجماعة.

وأشار الكاتب الصحفي كامل كامل، إلى أن الاتجاه الدولي الراهن يسير نحو تضييق الخناق على التنظيم وتجفيف منابع تمويله وشل حركته الاستثمارية والدعائية، متوقعاً أن تؤدي هذه المحاصرة الممنهجة والمنسقة دولياً إلى تقليص نفوذ الجماعة بشكل حاد ووصولها إلى مرحلة النهاية الفعلية خلال السنوات القليلة المقبلة.

تابع موقع تحيا مصر علي