أستاذ علاقات دولية: إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد الإيراني بالانهيار
أكد الدكتور رامي عاشور، أستاذ العلاقات الدولية، أن إيران ستكون الخاسر الأكبر في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز، نظرًا لاعتماد اقتصادها بشكل شبه كامل على صادرات النفط التي تمر عبر هذا الممر الحيوي.
الولايات المتحدة سعت لتحويل المضيق من ورقة ضغط بيد إيران إلى نقطة ضعف
وأوضح "الدكتور رامي عاشور، أستاذ العلاقات الدولية"، خلال حديثه مع عزة مصطفى، في برنامج "الساعة 6" على شاشة "الحياة"، أن الولايات المتحدة سعت لتحويل المضيق من ورقة ضغط بيد إيران إلى نقطة ضعف، عبر فرض حصار بحري يمنعها من تصدير منتجاتها النفطية، مضيفًا أن نحو 90% من الاقتصاد الإيراني يعتمد على عائدات النفط المرتبطة بالمضيق، وهو ما أدى بالفعل إلى توقف عدد من المصانع وانخفاض الإنتاج إلى الحد الأدنى، الأمر الذي تسبب في تدهور اقتصادي واضح داخل إيران.
إيران ستكون الخاسر الأكبر في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز
وأشار إلى أن هذا الوضع خلق حالة من الجمود الجغرافي والسياسي في المنطقة، محملًا الولايات المتحدة المسئولية باعتبارها الطرف المبادر بالتصعيد، في وقت أبدت فيه بعض الدول الأوروبية اعتراضها على هذه السياسات.
تطبيق نبض