عاجل
السبت 02 مايو 2026 الموافق 15 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

«بـ8.6 مليار دولار».. أمريكا توافق على صفقات بيع أسلحة لـ إسرائيل و3 دول خليجية

صواريخ باتريوت
صواريخ باتريوت

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، أمس الجمعة، موافقتها على مبيعات صفقات عسكرية لكلاً من إسرائيل والكويت والقطر والإمارات، بقيمة تتجاوز 8.6 مليار دولار.

وأوضحت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان لها ، أن وزير الخارجية ماركو روبيو قد وافق على الصفقات المعلنة باعتبارها تمثل دعم لأهداف السياسة الخارجية والأمن القومي لأمريكا، مشيرةً إلي أن الإدارة الأمريكية قد طلبت مصادقة الكونجرس عليها.

دعم دفاعي لقطر 

وتضمنت الصفقات الموافقة على تقديم خدمات تجديد منظومة «باتريوت» للدفاع الجوي والصاروخي إلى قطر بقيمة تبلغ 4.01 مليار دولار، بالإضافة إلي حصول الجيش القطري علي ذخائر «APKWS» بقيمة 922 مليون دولار.

وبيّنت الخارجية الأمريكية أن صفقة تجديد منظومة «باتريوت» للدفاع الجوي والصاروخي إلى قطر تأتي استجابة لما وصفته بـ"حالة طارئة"، بهدف "تحسين أمن دولة صديقة" تواجه "تهديدات حالية ومستقبلية".

تعزيز المخزون الاستراتيجي 

كما وافقت وزارة الخارجية الأمريكية على بيع منظومة قيادة قتالية متكاملة إلي الكويت ومعدات مرتبطة بها بقيمة تبلغ 2.5 مليار دولار.

وشملت حصول إسرائيل على ذخائر «APKWS» بقيمة 992 مليون دولار.  

وأذنت الخارجية الأمريكية أيضاً ببيع ذخائر «APKWS» إلى الإمارات بقيمة 147 مليون دولار.

تابع موقع تحيا مصر علي