«من ريجان إلى ترامب».. فندق واشنطن هيلتون شاهد على محاولة اغتيال الرؤساء
اتجهت أنظار العالم نحو فندق واشنطن هيلتون، بعد أن اقتحم رجل مسلح بمسدسات حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض كان يحضره الرئيس الأميركي دونالد ترامب والعديد من كبار القادة الأميركيين، وبدأ بإطلاق النار وسط فرار جماعي للحاضرين الحفل
إجلاء ترامب والسيدة الأولى
تم إجلاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والسيدة الأولى ميلانيا ترامب، ونائب الرئيس جيه دي فانس، ووزير الدفاع بيت هيجسيث، ووزير الخارجية ماركو روبيو، وأعضاء آخرين في مجلس الوزراء

فيما صرحت السلطات المعنية بأن الحادث وقع خارج قاعة الرقص حيث كان ترامب وضيوفه يجلسون. وتم التعرف على المشتبه به، وهو كول توماس ألين، رجل يبلغ من العمر 31 عامًا من تورانس، كاليفورنيا. وقال ترامب إن عملاء مكتب التحقيقات الفيدرالي كانوا يفتشون منزل المشتبه به في كاليفورنيا.
فندق واشنطن هيلتون شاهد على محاولة اغتيال ريجان
ويشار إلى أن هذا الفندق سبق وكان شاهد على حادث شبيه تم استهداف خلالها الرئيس الأمريكي السابق رونالد ريجان حيث تعرض لإطلاق النار وأصيب بجروح في عام 1981.
والمتهم آنذاك كان يدعو جون هينكلي جونيور، أطلق النار على ريجان أثناء عودته إلى سيارته الليموزين بعد إلقاء كلمة داخل الفندق.
ونجا ريجان، لكنه أصيب بجروح خطيرة جراء رصاصة ارتدت من جانب سيارة رئاسية وأصابته، مما أدى إلى كسر أحد أضلاعه وثقب إحدى رئتيه. نُقل على الفور إلى مستشفى جامعة جورج واشنطن القريب، وغادره في نهاية المطاف في 11 أبريل.
كما أصيب في هذا الحادث جيمس برادي، السكرتير الصحفي للبيت الأبيض،، وكذلك أحد عملاء الخدمة السرية وضابط من قسم شرطة العاصمة المحلية.
وأُصيب برادي بتلف دماغي خلال الحادث، ما جعله معاقًا لبقية حياته وتوفي عام 2014.
وفي العام التالي، تم تبرئة هينكلي بسبب الجنون، ولكن تم احتجازه في قسم شديد الحراسة بمستشفى سانت إليزابيث في واشنطن حتى تم تسريحه في عام 2016.
وبالعودة إلى حادث مراسلي البيت الأبيض، أعلن المسؤولون إن المشتبه به - الذي كان مسلحاً ببندقية صيد ومسدس وعدة سكاكين - اقتحم نقطة تفتيش تابعة لجهاز الخدمة السرية في الفندق حوالي الساعة 8:36 مساءً بالتوقيت المحلي يوم السبت (00:36 بتوقيت جرينتش يوم الأحد).
تبادل المشتبه به إطلاق النار مع أحد ضباط إنفاذ القانون، الذي أصيب في سترته الواقية من الرصاص ويتلقى الآن العلاج في مستشفى محلي. ولم يُصب المشتبه به بالرصاص، ولكنه موجود حاليًا في المستشفى لإجراء الفحوصات اللازمة.
وذكر المسؤولون إن المشتبه به من كاليفورنيا ويعتقدون أنه تصرف بمفرده. وسيوجه للمشتبه به تهمتان تتعلقان بـ"استخدام سلاح ناري أثناء ارتكاب جريمة عنف" و"الاعتداء على موظف اتحادي باستخدام سلاح خطير". ومن المقرر أن يمثل المشتبه به أمام المحكمة الفيدرالية يوم الاثنين.
تطبيق نبض

