رئيس الوزراء يشهد مراسم توقيع شراكة استراتيجية بين "ميدار" و"ماجد الفطيم" لتطوير مشروع عمراني متكامل بمدينة "مدى"
شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، بمقر مجلس الوزراء بالعاصمة الجديدة، مراسم توقيع شراكة استراتيجية بين كل من شركة "ميدار" للاستثمار والتنمية العمرانية، المطور العام لمدينتي "مستقبل سيتي" و"مدى" بالقاهرة الجديدة، وشركة "ماجد الفطيم"؛ وذلك لتطوير مشروع عمراني متكامل داخل مدينة "مدى" بالقاهرة الجديدة، بإجمالي قيمة تطويرية تتخطى 3.1 مليار دولار، في إطار شراكة عقارية واستثمارية بين القطاع الخاص المصري والإماراتي، كخطوة تمثل قيمة مضافة كبرى للسوق العقارية والاستثمارية المصرية.
تطوير مشروع عمراني متكامل بمدينة "مدى"
وشارك في الفعالية كل من المهندسة/ راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وسعادة السفير/ حمد عبيد الزعابي، سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى مصر، والمندوب الدائم لدى جامعة الدول العربية.
وجاءت فعالية الإعلان عن المشروع الجديد بحضور اللواء المهندس أمير سيد أحمد، مستشار فخامة السيد رئيس الجمهورية للتخطيط العمراني، ورئيس مجلس إدارة شركة "ميدار" للاستثمار والتنمية العمرانية، والمهندس أيمن القوصي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة، وفاضل عبد الباقي العلي، رئيس مجلس إدارة شركة "ماجد الفطيم" القابضة، والسيد /أحمد جلال إسماعيل، الرئيس التنفيذي لشركة "ماجد الفطيم" القابضة، وسط حضور واسع من مختلف وسائل الإعلام المحلية والعالمية.
ووقع الشراكة كل من أحمد جلال إسماعيل، الرئيس التنفيذي لشركة "ماجد الفطيم القابضة "، والمهندس أيمن القوصي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة "ميدار".
وبموجب اتفاقية الشراكة، سيتم تنفيذ مشروع عمراني متكامل داخل مدينة "مدى" بالقاهرة الجديدة على مساحة إجمالية تقارب 553 فدانًا وفق أعلى معايير الجودة العالمية؛ حيث تستهدف خطة العمل ـ في مرحلتها الأولى ـ تطوير 200 فدان خلال أول 4 سنوات من بدء التنفيذ، بما يعكس الرغبة في تسريع وتيرة العمل والانتقال بالمشروع مباشرة إلى حيز التنفيذ الفعلي، والالتزام بجداول التنفيذ المحددة، والتي تتضمن تطوير 300 فدان في المرحلة الثانية من المشروع، بالإضافة إلى مساحة تبلغ نحو 60 فدانًا من الأراضي المخصّصة لإنشاء وجهة متكاملة للتسوق والترفيه، يتم تخصيصها تباعًا وفقا لوتيرة التقدّم في أعمال التطوير ومعدلات الإشغال بالمجتمعات السكنية الواقعة ضمن النطاق الجغرافي المستهدف للمشروع، مما يرفع القيمة التطويرية الاجمالية للمشروع بما يتجاوز 4 مليارات دولار.
كما يضم المخطط الرئيسي للمشروع تنفيذ نحو 6 آلاف وحدة سكنية متنوعة، بالإضافة إلى منطقة أعمال وخدمات متكاملة، ومرافق تجارية وترفيهية، ووحدات فندقية، بما يسهم في إنشاء وجهة حضرية متكاملة تدعم التنمية الاقتصادية والعمرانية المستدامة وتوفر بيئة معيشة وعمل متطورة تلبي احتياجات السكان والمستثمرين على حد سواء.
مشروع عمراني متكامل على مساحة 553 فدانًا بنظام اقتسام الإيرادات
وعلى هامش التوقيع، صرح المهندس أيمن القوصي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة "ميدار" للاستثمار والتنمية العمرانية، بأن الشراكة الجديدة مع ماجد الفطيم تعزز مكانة مدينة "مدى" كوجهة عمرانية جاذبة للمستثمرين الإقليميين، من خلال تنفيذ مشروع عمراني متكامل على مساحة 553 فدانًا بنظام اقتسام الإيرادات، وعوائد مستقبلية لصالح شركة ميدار تتجاوز ٤٠ مليار جنيه، بما يحقق أعلى معايير التنمية العمرانية المستدامة، مؤكدًا حرص "ميدار" على اختيار أفضل الشركاء الاستراتيجيين، خاصة في ظل ما تتمتع به شركة "ماجد الفطيم" من سجل حافل بالأعمال المشهود لها بالكفاءة والجودة العالمية.
وأكد "القوصي" أن الشراكة الجديدة تؤكد نجاح الدولة المصرية في جذب الاستثمارات المحلية والإقليمية في القطاع العقاري المصري، ويعكس ثقة كبار المستثمرين في السوق المصرية، مضيفًا أن توالي الاهتمام الدولي والإقليمي بالاستثمار داخل مدينة "مدى" يؤكد النجاح الذي حققته "ميدار" كمطور عام للمدن المتكاملة، وقدرتها على عقد شراكات استراتيجية مع كبرى الشركات الإقليمية والعالمية.
وأضاف أن هذه الشراكة تأتي امتدادًا لسلسلة من الشراكات الاستراتيجية الناجحة التي أبرمتها "ميدار" داخل مدينة "مدى"، وأسهمت في استقطاب استثمارات بمليارات الدولارات، بما يعزز مكانة المدينة كوجهة استثمارية وعمرانية رائدة على مستوى المنطقة، بما يسهم في دعم جهود التنمية العمرانية والاقتصادية في مصر، وخاصة في شرق القاهرة، وتعظيم القيمة الاستثمارية للمنطقة.
شركة ماجد الفطيم القابضة
وتعليقًا على الشراكة الجديدة، صرح الرئيس التنفيذي لشركة ماجد الفطيم القابضة، أحمد جلال إسماعيل، قائلًا: "تمثل شراكتنا الاستراتيجية مع ميدار محطة نوعية في مسيرة شركة ماجد الفطيم بمصر، حيث ندمج لأول مرة خبراتنا الإقليمية في تطوير المجتمعات السكنية المتكاملة متعددة الاستخدامات داخل مدينة مدى، لتقديم نموذج عمراني متطور يضع جودة الحياة والاستدامة في صدارة أولوياته."
وأضاف: "تأتي هذه الشراكة امتداداً لمسيرة ممتدة على مدى 27 عاماً، استثمرت خلالها شركة ماجد الفطيم نحو2.8 مليار دولار في السوق المصرية، وأسهمت في توفير أكثر من 226 ألف فرصة عمل بشكل مباشر وغير مباشر، وانطلاقاً من هذا الإرث الراسخ من الثقة والالتزام بتنفيذ خططنا الاستثمارية المستقبلية تجاه السوق المصرية، نواصل اليوم تعزيز حضورنا بما يعكس التزامنا الثابت برؤية الدولة التنموية، ونستهدف من خلال المشروع تقديم قيمة مضافة حقيقية تدعم البنية الاقتصادية، بما يؤكد ثقتنا المستمرة في مرونة السوق المصرية وقدرتها على استيعاب الوجهات المستقبلية ذات المعايير العالمية."
تجدر الإشارة إلى أنه منذ دخولها السوق المصرية، نجحت شركة "ماجد الفطيم" في ترسيخ مكانتها كواحدة من أبرز المستثمرين الأجانب المباشرين وأكثرهم استدامة؛ حيث تمتلك سجلًا حافلًا بالنجاحات عبر وجهات رائدة شكلت مشهد التجزئة والتطوير العقاري في مصر، وفي مقدمتها "مول مصر" و"سيتي سنتر ألماظة " بالإضافة إلي "سيتي سنتر الإسكندرية" و "سيتي سنتر المعادي" و 115 متجر تجزئة (كارفور وسوبيكو)، والعديد من نشاطات التسلية والترفيه ودور العرض السينمائية، إلى جانب مشروعاتها الإقليمية الكبرى مثل "مول الإمارات" ومشروع "تلال الغاف" السكني في دبي.
ويأتي إطلاق هذه المشروعات الجديدة امتدادًا لهذا الإرث العريق، ليؤكد ثقة "شركة ماجد الفطيم" المستمرة في إمكانات السوق المصرية، والتزامها الراسخ بتطوير وجهات مستقبلية تتماشى مع أولويات التنمية الاقتصادية والعمرانية للدولة، وبما يتوافق مع رؤية مصر 2030.