< برئاسة د. محمد كمال.. ‏لجنة الشؤون الخارجية بالشيوخ تناقش الأوضاع الإقليمية والدولية مع وزير الخارجية
تحيا مصر
رئيس التحرير
عمرو الديب

برئاسة د. محمد كمال.. ‏لجنة الشؤون الخارجية بالشيوخ تناقش الأوضاع الإقليمية والدولية مع وزير الخارجية

اجتماع لجنة العلاقات
اجتماع لجنة العلاقات الخارجية

الوزير بدر عبد العاطي:

مصر تساند أشقائها العرب قولا وفعلا والأمر ليس مجال للمزايدة

مصر تسعى لوقف الحرب ومنع التصعيد العسكري عالميا وليس المنطقة فقط

مصر ترفض كافة خطط التهجير وتحويل القضية إلى أرض بلا شعب

‏عقدت لجنة الشؤون الخارجية والعربية الإفريقية بمجلس الشيوخ التي يرأسها الدكتور محمد كمال وبمشاركة وكيلا اللجنة الدكتور عفت السادات والدكتور ياسر عبد المقصود اجتماعا صباح اليوم مع الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج وبحضور اللواء أحمد العوضي وكيل مجلس الشيوخ.

وقد أكد الدكتور محمد كمال رئيس اللجنة في بداية الاجتماع على أهمية الإحاطة الدورية التي يقوم بها وزير الخارجية لأعضاء اللجنة حول توجهات السياسة الخارجية، واستعرض رئيس اللجنة عدد من الملفات التي تقوم اللجنة بدراستها حاليا وعلى رأسها السياسة الخارجية المصرية في إفريقيا، ودعم القوة الناعمة المصرية كأحد أدوات لسياسة الخارجية، وكذلك أوضاع المصريين بالخارج، وتفعيل دور الدبلوماسية البرلمانية في التواصل مع العالم وشرح وجهات نظر مصر في الخارج.

وأكد رئيس اللجنة على التوجهات الحكيمة التي أرساها الرئيس عبد الفتاح السيسي في مجال السياسة الخارجية استنادا لعقيدة الاتزان الاستراتيجي، كما إشاد الدكتور محمد كمال بدور وزارة الخارجية في تحويل هذه العقيدة إلى سياسات نشطة تستهدف تعظيم المصلحة الوطنية المصرية.

وتحدث دكتور عفت السادات وكيل اللجنة عن أهمية تفعيل الدبلوماسية البرلمانية وجمعيات الصداقه مع البرلمانات المختلفة وبما يخدم المصالح المصرية، كما تحدث الدكتور ياسر عبد المقصود وكيل اللجنة عن دور الدبلوماسية الاقتصادية في تحقيق أهداف التنمية وتوسيع التجارة وجذب الاستثمارات الأجنبية لمصر، واهمية زيادة التفاعل مع المصريين بالخارج.

وفي حديث أمام لجنة الشؤون الخارجية، أشار الدكتور عبد العاطي إلى توجهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن تحقيق التوازن في علاقات مصر الدولية وأهمية تعدد الشراكات الدولية.

وفيما تعلق بالتطورات في منطقة الخليج أكد وزير الخارجية على مساندة مصر الدائم لاشقائها العرب قولا وفعلا، وأن هذا الأمر ليس مجالا للمزايدة، بل يعكس إيمان مصر الراسخ بمساندة الأشقاء العرب.

كما أكد الوزير على أن مصر تسعى لوقف الحرب ومنع التصعيد العسكري الذي يؤثر بشكل سلبي على العالم كله وليس المنطقة فقط. واستعرض الوزير تطور المفاوضات الجارية حاليا بين الولايات المتحدة وإيران.

كما تحدث وزير الخارجية عن عدد من الملفات الإقليمية الأخرى وخاصة السودان وليبيا وغزة، حيث أكد على تمسك مصر بوحدة السودان وسلامة أراضيه، وأهمية الحفاظ على مؤسسات الدولة السودانية.

وفيما يتعلق بغزة والأراضي الفلسطينية المحتلة أكد وزير الخارجية على رفض مصر لأي خطط للتهجير والاستيلاء على الأراضى الفلسطينية وتحويل القضية إلى أرض بلا شعب، كما تحدث عن جهود مصر لتفعيل المراحل المختلفة في خطة ترامب في غزة، وتحدث الوزير أيضا عن الخطوط الحمراء لمصر في قضية مياه النيل ورفض المساس بالمصالح والحقوق المائية المصرية.

وفى رده على مداخلات أعضاء اللجنة، أشار وزير الخارجية إلى أهمية دعم أدوات القوة الناعمة المصرية في الخارج ودورها في مساندة توجهات الدولة المصرية، وأجاب الوزير على عدد من الأسئلة المتعلقة بالقضايا التي تهم المصريين بالخارج وأكد على توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة الانتهاء بأسرع وقت من رقمنة الخدمات التي تقدمها وزارة الخارجية، وأشار إلى ان مؤتمر المصريين في الخارج الذي سيعقد في أغسطس القادم سيناقش القضايا الأساسية التي تهم أبناء مصر في الخارج، كما أكد وزير الخارجية أهمية مشاركة البرلمان المصري بالأفكار والحضور في هذا المؤتمر.

وناقش وزير الخارجية مع أعضاء اللجنة أيضا القضايا المتعلقة بتفعيل الدبلوماسية البرلمانية في الخارج وخاصة في العلاقة مع الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة والقوى الدولية الأخرى، وأكد على أن وزارة الخارجية تساند أي جهد للبرلمان في هذا الصدد.